ФАС раскрыла самый массовый картельный сговор в России

ФАС России вынесла решение по делу о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах) при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД России, ФСБ России и ФТС России, сообщается на сайте антимонопольной службы.

Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Виновными признаны 90 компаний (список на сайте ФАС не приведен — прим.редакции). Некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами и выставляли их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах.

Ценовые предложения подавались чаще одной организацией несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону» — отмечает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Заключение картельного соглашения и участие в нем подтверждается также признаниями ряда ответчиков, поступившими в ФАС России по программе освобождения от ответственности.
Стоит также отметить, что для отдельных участников это нарушение – рецидив: в 2012 году некоторые из них уже привлекались к ответственности за аналогичное нарушение. Тогда антимонопольный орган выявил и доказал участие в картеле более чем 30 юридических лиц. Решение ФАС России было поддержано судами. Участники картеля заплатили крупные административные штрафы.

«Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», — прокомментировал нарушение статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 и 210 Уголовного Кодекса РФ. Решение также будет направлено в ФСБ России и ФТС России для ознакомления.

источник: http://www.klerk.ru/law/news/448269/

Рекомендуем посмотреть:

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижим... Кадастровая стоимость — это стоимость недвижимости, определенная государством по результатам кадастровой оценки или в результате рассмотрения спора о ...
Взыскание предоплаты по Договору... К нам за помощью обратился Генеральный директор ООО «Т». Между ООО «Т» и ООО «К» имелась договорились, что ООО «К» (Исполнитель) осуществит перевозку ...
Залили соседи Квартиру Ирины Михайловны залили соседи, вина их была установлена, но они категорически отказывались возмещать сумму ущерба, компромисс соседи найти н...
Мировое соглашение по ОСАГО... В результате ДТП автомобиль П.В. нуждался в ремонте. Сумма ущерба превышала максимальную сумму выплату в рамках ОСАГО (120 000р.), в ходе судебного ра...
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.