ФАС раскрыла самый массовый картельный сговор в России

ФАС России вынесла решение по делу о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах) при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД России, ФСБ России и ФТС России, сообщается на сайте антимонопольной службы.

Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Виновными признаны 90 компаний (список на сайте ФАС не приведен — прим.редакции). Некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами и выставляли их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах.

Ценовые предложения подавались чаще одной организацией несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону» — отмечает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Заключение картельного соглашения и участие в нем подтверждается также признаниями ряда ответчиков, поступившими в ФАС России по программе освобождения от ответственности.
Стоит также отметить, что для отдельных участников это нарушение – рецидив: в 2012 году некоторые из них уже привлекались к ответственности за аналогичное нарушение. Тогда антимонопольный орган выявил и доказал участие в картеле более чем 30 юридических лиц. Решение ФАС России было поддержано судами. Участники картеля заплатили крупные административные штрафы.

«Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», — прокомментировал нарушение статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 и 210 Уголовного Кодекса РФ. Решение также будет направлено в ФСБ России и ФТС России для ознакомления.

источник: http://www.klerk.ru/law/news/448269/

Рекомендуем посмотреть:

Взыскание долга по договору оказания услуг... Между ООО «Т» и ООО «А» был заключен договора оказания услуг, в соответствии с которым ООО «Т» обязалось выполнять перевозку грузов по заявкам ООО «А»...
Уменьшение размера алиментов... К нам обратился Вячеслав Сергеевич, у которого имеются 2 несовершеннолетних ребенка. Мать первого ребенка обратилась в суд о взыскании алиментов на ре...
Оспаривание отцовства Андрей Николаевич (А.Н.)на протяжении 10 лет проживает с Ольгой Владимировной (О.В.), у них имеется общий ребенок – Кирилл. Но Ольга Владимировна сост...
Демонтаж перегородки в тамбуре подъезда... В конце 2016 года в нашу компанию обратилась Галина Ивановна с проблемой: она, ее муж и дочь являются собственниками квартиры №8, их соседи по тамбуру...
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.