Коллекторы хотят получить доступ к данным об оружии у должников

Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества, пенсионных накоплениях и прочее, пишет сегодня Российская газета.

Накануне в СМИ появилась информация, что ассоциация коллекторских агентств обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой помочь с получением данных об оружии, зарегистрированном на должников. Вчера источники «Российской газеты» в нескольких государственных инстанциях в один голос заявили, что ответ будет категоричный и отрицательный.

Схема предлагалась такая: коллекторы пишут запрос судебным приставам, а те в свою очередь наводят справки в МВД. Право приставов получать подобную информацию из государственных баз закреплено законом и не оспаривается. Но с чего кто-то взял, что приставы должны делиться служебными данными с посторонними?

«Коллекторы слишком много просят, но они не органы исполнительной власти и никогда ими не будут. А какая у них репутация, говорить не нужно», — сказал один из собеседников «Российской газеты».

«Мое мнение по данному вопросу таково, что данный запрос связан с желанием коллекторов проверить, может ли должник применить к ним оружие при слишком назойливом или незаконном требовании коллектора о возврате долга, — сказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. — Полагаю, что коллекторы рассуждают таким образом: если у должника будет оружие, коллектор постарается не нарушать закон, а если оружия нет, то можно к должнику применить более жесткие методы».

Правда, сами коллекторы объясняют запрос несколько по-иному. Мол, оружие косвенно свидетельствует, что у должника есть и деньги, и ценное имущество. Да и сам охотничий карабин тоже удовольствие недешевое. Коллекторы также хотели бы получать через приставов информацию из баз ГИБДД, налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро и т.п. Но хотеть — не значит получить.

источник: http://www.klerk.ru/law/news/448410/

Рекомендуем посмотреть:

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижим... Кадастровая стоимость — это стоимость недвижимости, определенная государством по результатам кадастровой оценки или в результате рассмотрения спора о ...
Пролив по вине соседа Н.А. и Н.Д. обратились к нам с проблемой: их квартиру залил сосед сверху, на контакт идти отказывался, свою вину отрицал. Нами была проведена незав...
Взыскание по ОСАГО. Ущерб — 95 113, взыскано 223 4... К нам обратилась Юлия Павловна, которая попала в ДТП по вине Р.М., застрахованным в компании ЗАО «СК ДАР». Автомобиль Юлии Павловны, согласно независи...
Вступление в наследство на неприватизированную ква... К нам обратился Андрей Борисович, с проблемой: после смерти своей матери, он, вместе с сестрой и отцом, обратились к нотариусу для вступления в наслед...