Коллекторы хотят получить доступ к данным об оружии у должников

Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества, пенсионных накоплениях и прочее, пишет сегодня Российская газета.

Накануне в СМИ появилась информация, что ассоциация коллекторских агентств обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой помочь с получением данных об оружии, зарегистрированном на должников. Вчера источники «Российской газеты» в нескольких государственных инстанциях в один голос заявили, что ответ будет категоричный и отрицательный.

Схема предлагалась такая: коллекторы пишут запрос судебным приставам, а те в свою очередь наводят справки в МВД. Право приставов получать подобную информацию из государственных баз закреплено законом и не оспаривается. Но с чего кто-то взял, что приставы должны делиться служебными данными с посторонними?

«Коллекторы слишком много просят, но они не органы исполнительной власти и никогда ими не будут. А какая у них репутация, говорить не нужно», — сказал один из собеседников «Российской газеты».

«Мое мнение по данному вопросу таково, что данный запрос связан с желанием коллекторов проверить, может ли должник применить к ним оружие при слишком назойливом или незаконном требовании коллектора о возврате долга, — сказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. — Полагаю, что коллекторы рассуждают таким образом: если у должника будет оружие, коллектор постарается не нарушать закон, а если оружия нет, то можно к должнику применить более жесткие методы».

Правда, сами коллекторы объясняют запрос несколько по-иному. Мол, оружие косвенно свидетельствует, что у должника есть и деньги, и ценное имущество. Да и сам охотничий карабин тоже удовольствие недешевое. Коллекторы также хотели бы получать через приставов информацию из баз ГИБДД, налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро и т.п. Но хотеть — не значит получить.

источник: http://www.klerk.ru/law/news/448410/

Рекомендуем посмотреть:

Взыскание долга по расписке... Г.О.В. передал своей знакомой деньги в долг – 218 000 руб., в срок долг заемщик не вернула, на протяжение долгого времени скрывалась, на связь не выхо...
Досудебное урегулирование споров... Досудебный (претензионный или иной) порядок урегулирования споров представляет собой процедуру, направленную на разрешение спорных вопросов, возникших...
Ущерб от пролива Причины пролива/ пожара могут быть самыми разными — от неисправных труб общедомовой системы отопления или водоснабжения, проводки, до рассеянности и н...
Возмещение ущерба ОСАГО Вопрос: Почему со Страховой компанией НУЖНО и МОЖНО судиться? Ответ: Стандартная ситуация: попали в ДТП, обратились в страховую, после многочисленн...
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.