Ушёл, но успел вернуться: ВС рассказал, чем грозит оставление места ДТП

Все знают, что покидать место ДТП нельзя – участник аварии должен остановиться и дождаться сотрудника полиции. Однако как расценить действия водителя, который ненадолго отъехал, но успел вернуться к приезду ДПС? Суд первой инстанции посчитал это правонарушением и отобрал права. Водитель принялся оспаривать решение. Точку в споре поставил Верховный суд.

Валерий Иванов* во дворе дома въехал на своей машине в припаркованный автомобиль. После этого виновник ДТП скрылся с места аварии, однако к приезду сотрудников полиции вернулся – это подтвердили все свидетели случившегося. Иванов присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал.

Однако в самом протоколе было указано, что Иванов все же отлучался. Черноморский районный суд решил, что своими действиями водитель совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП («Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся»), и лишил его прав на один год и два месяца (постановление Черноморского районного суда Республики Крым от 8 февраля 2016 года № 5-95/2016). Законность данного судебного акта подтвердил Верховный суд Республики Крым (решение ВС РК от 24 марта 2016 года № 12-353/2016) и заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым (постановление заместителя председателя ВС РК от 1 июня 2016 года № 4а-194/2016).

Иванов обратился в Верховный суд. А там пришли к выводу, что поскольку заявитель вернулся на место аварии, в его действиях отсутствует состав указанного административного правонарушения. Однако Иванов не выполнил обязанность, предусмотренную п. 2.5 Правил дорожного движения: он должен был после ДТП немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За это правонарушение виновный должен быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП («Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является») и наказан штрафом в размере 1000 руб. Однако переквалифицировать действия нарушителя нельзя, поскольку он уже лишен водительских прав, и наложение штрафа будет означать повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же правонарушение, что недопустимо (п. 5 ст. 4.1 КоАП). Поэтому судья ВС Владимир Меркулов отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу (дело № 127-АД16-5).

Председатель московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Пётр Домбровицкий считает постановление справедливым: «За кадром остается только причина оставления места ДТП: в адвокатской практике часто приходится апеллировать именно к этому обстоятельству, отстаивая права доверителя. У водителя могли сложиться некие форс-мажорные обстоятельства, касающиеся жизни и здоровья его или ближайших родственников. Постановление ВС – еще одно подтверждение: в интересах доверителя нужно проходить все инстанции».

С экспертом согласен заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин: «Водитель, покинув место происшествия, возможно, даже и не понял, что он виноват в столкновении. После этого он, возможно, все осознал и вернулся. Так как к моменту прибытия сотрудников полиции виновник ДТП был уже на месте и впоследствии принимал активное участие в процессуальных действиях, можно сделать вывод, что умысла к правонарушению у него не было. Значит, и лишать его прав было бы лишним».

– имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

источник: http://pravo.ru/story/view/136611/?cl=N

Рекомендуем посмотреть:

Взыскание части неиспользованной страховки при дос... В марте 2015 г. в юридическую компанию «Юрист-Гарант» обратился Андрей Сергеевич для защиты своих интересов в суде. Он заключил кредитный договор, в к...
Досудебное урегулирование споров... Досудебный (претензионный или иной) порядок урегулирования споров представляет собой процедуру, направленную на разрешение спорных вопросов, возникших...
Физическим лицам Регистрация ИП Юридическая консультация гражданам Досудебное урегулирование споров Защита прав потребителей Представительство в суде ...
Лишение родительских прав отца ребенка... И.П. обратилась к нам за помощью, рассказав, что ранее проживала с О.Н., брак зарегистрирован не был. От О.Н. у нее родился сын, после рождения ребенк...
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.