Взыскание алиментов на содержание детей

Больше половины браков в России оканчиваются разводом. И семьи с детьми распадаются ничуть не меньше пар, не успевших завести ребенка. В нашей стране не распространены случаи совместной опеки – когда чадо половину времени живет у отца, другую половину – у матери. Обычно несовершеннолетний остается с одним из родителей (часто это мать), а второй – навещает его по выходным и платит алименты.

Обычно вопрос о размере материальной помощи детям вызывает конфликты и разногласия. Отцы считают, что матери «шикуют» на их алименты, а женщины рассказывают о жадинах, наплевавших на нужды ребенка. Такие споры решаются в суде.

Как взыскиваются алименты в судебном порядке?

Действующий закон предусматривает два разных порядка для получения алиментов через суд:

  1. Приказной;   

  2. Исковой.

В первом случае мать подает заявление о выдаче судебного приказа. К нему прикладываются:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка;

  • Выписка из домовой книги, доказывающая, что ребенок живет с матерью;

  • Копия паспорта матери;

  • Копия паспорта отца (если есть).

Судья через пять дней после получения бумаг, выдает приказ. Стороны в суд не вызываются, судебных заседаний не проводится. Приказ направляется приставам или в бухгалтерию, если известно, где работает должник.

В приказном порядке рассматриваются только случаи, когда:

  • алименты взыскиваются в долях к заработку.

  • у отца ребенка нет детей от других женщин.

Напомним:На одного ребенка суд взыскивает 1/4 от дохода родителя, 1/3 на двоих, 1/2 на трех и более детей;

Если хоть одно из условий не соблюдено, родитель обращается с исковым заявлением. Так, весьма распространена ситуация, когда недобросовестные отцы приносят справки о заниженной заработной плате, на основе которых им и рассчитывают алименты. Например, должник может работать по «серой» схеме, когда часть зарплаты официальная, «белая», и она проходит по налоговому учету. А часть выплачивается в конверте. Поэтому он может предоставить форму 2-НДФЛ, по которой его зарплата 10 тысяч в месяц, и будет платить алименты в 2,5 тыс. В такой ситуации мать вправе подать иск с требованием установить алименты в твердой сумме. Суд проверит имущественное положение должника и, если выявит, что он живет на сумму, больше официальных доходов, требования матери удовлетворит.

В каких еще случаях алименты взыскиваются в твердой сумме:

  • Человек, обязанный их платить вообще не работает.

  • Заработок плательщика алиментов нерегулярен. Например, индивидуальный предприниматель, который в один месяц может получить доход в 50 тысяч, в другой сидеть без денег вообще.

  • На содержание ребенка требуется больше средств. Например, если он болен и нуждается в постоянном лечении.

К иску прикладываются же документы, что и к заявлению о выдаче приказа, и бумаги, доказывающие требования матери.

С другой стороны, бывают ситуации, когда дама требует увеличить размер платежей, считая, что бывший муж обязан содержать и ее. Юрист поможет защититься от таких требований.

Во всех случаях вопрос о взыскании алиментов решают мировые судьи либо по месту жительства отца, либо по месту жительства матери – выбирает судью родитель, с которым остался ребенок

Взыскание алиментов по соглашению

Иногда родителям удается договориться о размере средств на содержание несовершеннолетнего. В этом случае оформляется соглашение об уплате алиментов. Такой документ составляется у нотариусов. Его преимущества в том, что можно прописать передачу имущества в счет средств на содержание ребенка. Например, когда отец желает оставить подростку квартиру в счет алиментных платежей. Почему стоит заключать соглашение, даже, если вы договорились полюбовно? Алименты платятся пока чаду не исполнится 18 лет. За это время может многое поменяться. Например, супруга, которая приняла в дар квартиру, с условием, что это в счет алиментных выплат, через несколько лет может прийти в суд и потребовать денег. Квартиру суд посчитает простым подарком. Из соглашения будет видно, что жилплощадь – это именно алименты, значит в иске жадной барышне будет отказано.

Сотрудники компании «Юрист-Гарант» обладают большим опытом в решении алиментных споров. Мы отстаиваем права клиентов, чтобы заставить родителя предоставить ребенку достойное содержание.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!