Установление/оспаривание отцовства

Семейные отношения, являются не самыми простыми в нашей жизни. Воспитание детей, иногда кажется вовсе чем-то сверхъестественным. Хотя отцовство не всегда становится плановым, оно накладывает дополнительные обязанности и ответственность. Однако, отцом человек будет считаться только, в случаях, когда:

  1. Женщина родила в браке;
  2. Он вместе с матерью ребенка подал заявления;
  3. Данный факт установил суд.

Когда требуется установление отцовства:

  1. Если вы хотите участвовать в воспитании вашего ребенка.
  2. Для получения алиментов на содержание ребенка. Отцом считается только человек, вписанный в свидетельстве о рождении ребенка. Если в нем прочерк, алименты не взыщут

Как происходит установление отцовства:

Заинтересованное лицо, обычно это мать, подает иск, в котором указывает, имя и адрес предполагаемого отца ребенка, который выступает по делу ответчиком. Будьте готовы к тому, что в суде потребуют сообщить дополнительные сведения о человеке. Например, место и дату рождения, паспортные данные, место регистрации. Дело в том, что условных Пупкиных Иванов Ивановичей даже в одном городе может быть несколько, поэтому суд не сможет решить, который из них – ваш.

В суд приглашают мать и гипотетического отца и выслушивают их пояснения. На данном этапе ответчик может согласиться с иском и вопрос закроется. В противном случае суд назначает генетическую экспертизу. Строго говоря она является единственным доказательством, позволяющим установить отцовство. Письма, переписка, свидетельские показания – все это, конечно, подтверждает и факт знакомства, и романтические отношения, но не доказывает, факт зачатия именно этим мужчиной.

Процедура относится к медицинским, исследование проводят в специальных аккредитованных лабораториях. Это не поход в ближайшую поликлинику, поэтому стоит заранее выбрать организацию и указать в заявлении. Сама услуга не дешевая и оплачивает ее заинтересованная сторона. Результат будет известен не сразу, вплоть до месяца ожидания.

По результатам экспертизы, суд выносит решение. Что будет если кто-то не явится в медцентр для сдачи образцов? Принудительно провести исследование нельзя. Однако, суд вынесет решение против той стороны, что не явилась. Например, женщина требует установить отцовство. Если ответчик не придет на прохождение экспертизы – суд посчитает, что он – папа. Если звонок эксперта проигнорирует дама – суд откажет в иске.

Последствия установления отцовства

Человек считается отцом ребенка и приобретает все сопутствующие права и обязанности. Среди наиболее значимых – право видеться с ребенком и обязанность платить алименты.

Конечно, решение суда можно обжаловать, однако, это стоит делать только, когда есть уверенность в подтасовке результатов экспертов.

Как правило, такие дела не вызывают сложностей, однако, неверные действия могут привести к затягиванию процесса и лишним тратам. Например, к нам обратился клиент, к которому предъявили иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Обычно такие дела длятся около года, а алименты начисляют с момента подачи заявления, а не с момента установления факта отцовства. То есть, ответчик, став отцом, не только обязан платить алименты, но еще и оказывается должен за целый год. Мы рекомендовали клиенту не дожидаться назначения судебной экспертизы, а провести генетическое исследование неофициально. Методика работы экспертов не отличается, но цена «простого» исследования составила 8 тысяч, вместо 25 за «судебное». Эксперт установил, что человек — отец. Он признал иск, а поскольку с момента подачи заявления прошел всего месяц, то и сумма начисленного «долга» по алиментам оказалась не большой. Так человек вышел с наименьшими потерями.

У наших юристов большой опыт в ведении таких дел, мы быстро составим исковое заявление, подберем недорогую медицинскую лабораторию, выберем оптимальную стратегию.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение