Защита прав потребителей

Каждый из нас постоянно выступает в роли потребителя: приобретает продукты в супермаркете, покупает платье в интернет-магазине, заказывает кухню. Обычно сделка проходит успешно: еда из магазина свежая и вкусная, платье садится по фигуре, а изготовленный гарнитур отлично вписывается в кухню. Но бывает, что товар оказывается бракованным, а услуга выполнена небрежно. Тогда потребителю приходится отстаивать свои права.

Где записаны права потребителя?

Основной акт, регулирующий отношения между фирмой-продавцом и простыми гражданами – закон «О защите прав потребителей». Он определяет обязанности изготовителей и продавцов, устанавливает гарантии для покупателей.

Однако, было бы ошибочно считать, что потребительское право регламентируется только этим законом. Существует около пяти постановлений Правительства, с десяток различных ГОСТов и сотни разъяснений Верховного Суда России. Для разрешения дела истцу необходимо или уметь ориентироваться в этом массиве информации, или нанять юриста, который разбирается в потребительском праве.

Зачем нужен юрист по потребительским спорам?

Некоторые уверены, что дела о защите потребителей самые простые. Многие сайты пишут, что продавцы или изготовители всегда проигрывают, если вызвали недовольство заказчика. Они же рассказывают о больших суммах, которые можно получить при выигрыше. Действительно, человек вправе получить неустойку и штраф, которые в совокупности в два раза будут превышать цену товара. Обращаясь в суд, истцы часто считают, что сейчас им вернут деньги за товар и еще двойную сумму сверх этого. Однако из-за фактов потребительского экстремизма судьи больше не рассматривают всех граждан, как слабую сторону, нуждающуюся в защите:

— судья вправе уменьшить неустойку и штраф. Вместо суммы в два раза превышающей цену товара истец может получить 5-10%.

— потребитель будет обязан компенсировать второй стороне судебные издержки, если проиграет

— в суде истец должен объяснить каждую копейку.Например, человек купил турпутевку, услуга оказана не полностью. Если он потребует от туроператора вернуть часть денег, придётся объяснять, почему взялась такая сумма.

Юрист определит доказательства, которые должны быть в деле, подготовит обоснованные расчеты, обоснует, почему неустойка не должна быть снижена.

Наши услуги:

  • Консультация граждан по вопросам защиты их потребительских прав;

  • Подготовка претензии;

  • Проведение переговоров с организацией, нарушившей права потребителя;

  • Составление искового заявления;

  • Представление интересов клиента в суде

Юристы нашей компании специализируются в том числе в области потребительского права. Они следят за изменениями закона и судебной практики, что позволяет им подготавливать оптимальную стратегию для защиты потребителей.

С примерами выигранных нашими юристами дел по защите прав потребителей, Вы можете ознакомиться по ссылке.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение