Внесение изменений в ООО

Любая компания имеет юридический адрес и учредителя. Эти данные указываются в первичных документах, когда компания создается. Они же заносятся в реестр юридических лиц. Иногда руководитель решает изменить адрес компании. Бывает, что меняется состав учредителей. Обо всех этих изменения нужно уведомлять налоговиков.

Документы для внесения ООО изменений в ЕГРЮЛ

Любые перемены в компании, затрагивающие ее адрес, состав учредителей – т.е. те моменты, что отражаются в ЕГРЮЛ, требуют составления следующих документов:

  1. Протокол собрания учредителей.

Если основатель компании один – он готовит решение. С 2014 г. закон требует, чтобы факт собрания удостоверялся нотариально, если иного нет в Уставе фирмы. Увы, фирмы, существовавшие до 2014 г. обычно ничего не указывали о порядке фиксации собраний. Поэтому им придется идти к нотариусу.

  1. Форма р14001.

Она заполняется шрифтом Courier New, 18 кеглем. О том, что и как писать, подробно рассказывают методические рекомендации на сотне листов. Отступление от этих требований приведет к тому, что форма будет считаться не поданной. Поэтому у руководителя компании есть две стратегии:

  • Самостоятельно изучить указания налоговых органов о порядке заполнения р14001, найти актуальный бланк, самостоятельно подготовить.

  • Нанять юриста, который все сделает за него.

Форма подлежит нотариальному удостоверению, либо все учредители должны прийти в налоговую и подписать ее в присутствии инспектора.

  1. Устав в новой редакции.

Если изменения затрагивают содержание Устава, необходимо подготовить его новую версию. Документ должен быть подписан учредителями. Прошит и пронумерован.

Особенности при внесении изменений в ЕГРЮЛ

Кроме протокола и р14001 от учредителей могут потребовать дополнительные данные.

Смена адреса компании:

  • Гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он предоставит его компании

  • Форму р13001, если адрес указан в Уставе или вы меняете регион. Кроме того, при смене субъекта придется уведомлять две налоговых – ту, в который вы были зарегистрированы и новую.

Смена директора фирмы:

  • Приказ об увольнении предыдущего руководителя;

  • Приказ о назначении нового лица, на должность директора

Выход участника из ООО

Нотариально заверенное уведомление о выходе, с отметкой директора о получении. При этом, в Уставе должно быть прописано право покинуть компанию.

Изменение уставного капитала

Часто ввод нового учредителя происходит путем увеличения уставного капитала Общества. Иногда компании заключают договор купли-продажи. Тем не менее, налоговикам направляют:

  • Договор купли-продажи, заверенный у нотариуса.

  • Протокол о принятии в число учредителей

Легко заметить, что большинство документов требуют нотариального удостоверения – это значит, что их будут весьма тщательно проверять и при малейшем отступлении от норм закона, нотариус откажется их заверять. Еще хуже будет ситуация, если ошибку увидят в налоговой. Ведь тогда специалист не зафиксирует изменения, а это может стать причиной штрафов.

Поэтому стоит обратиться к юристу, который подготовит необходимый пакет документов.

Узнать о стоимости и сроках внесения требуемых изменений, а также записаться на консультацию, Вы можете по телефонам: 

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!