Возмещение ущерба

Большинство исков так или иначе связано с требованием компенсации за ущерб, понесенный в результате неправомерного поведения ответчика. Страховая не выплачивает возмещение или медики провели некачественную операцию – суть требований одна – Возместить причиненный вред.

Какие виды ущерба бывают:

  • Материальный – деньги, которые придется тратить на восстановление. Например, в вашу машину въехал нерасторопный автомобилист. Убытками будет сумма, которую придется тратить на ремонт.

  • Моральный – нравственные страдания, которые человек испытывает из-за незаконного поступка второй стороны. Сумма определяется «на глаз» как истцом, так и судами. Взыскать ее можно только по определенным делам: защита прав потребителя, вред здоровью, трудовые споры, незаконное осуждение.

  • Упущенная выгода – деньги, которые человек мог бы получить не соверши ответчик противоправный поступок. Ее взыскание представляет наибольшую сложность, поскольку нет точной методики, позволяющей определить, что относится к этому виду убытков.

Порядок возмещения ущерба:

  1. Досудебная стадия. Обязательна для многих споров. Например, если страховая занизила сумму выплаты, то вначале ей необходимо направить претензию, и только потом обращаться в суд. Иногда на этом этапе причинитель вреда соглашается компенсировать причиненный вред и перечисляет пострадавшему деньги.

  2. Обращение в суд. Когда не обязательно направлять претензию или если она не возымела действия, и ответчик отказывается добровольно возместить ущерб – человек обращается в суд с иском. В заявлении Истец указывает кто, когда и какой вред причинил. Какую сумму он требует.

  3. Рассмотрение дела в суде. В процессе изучаются документы, предоставленные пострадавшим. Заслушиваются доводы виновника. Возможно проведение судебной экспертизы. Например, истец принес заключение эксперта, где сказано, что ему причинили тяжкий вред здоровью, а ответчик настаивает, что была лишь средняя тяжесть. Тогда суд назначит экспертизу, которая и будет устанавливать, кто прав.

  4. По результатам судебных заседаний выносится решение

Услуги «Юрист-Гарант» по возмещению ущерба:

  • Подготовка претензии;

  • Участие в переговорах;

  • Представление интересов клиента в правоохранительных органах, медицинских учреждениях;

  • Составление искового заявление;

  • Ведение дела в суде

В «Юрист-Гарант» мы защищаем права людей, которым причинили ущерб. За годы работы мы выиграли для наших клиентов сотни тысяч рублей.  С примерами выигранных дел Вы можете ознакомиться по ссылке

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение