Определение/изменение порядка общения с ребенком

Развод – часто травмирующее событие для пары. Нередко взаимные обиды, злость, досада приводят к тому, что один обиженный родитель настраивает ребенка против второго, а то и вовсе не дает им видеться.

Для чего определять порядок общения?

  • Установленный график общения позволит родителю требовать встречи с чадом. Иначе доказать, что его права нарушают, сложно. Например, мать может отговариваться занятостью. Если установлен порядок встреч, женщина будет обязана приводить чадо на встречу в указанное время.

  • Мать может, например, потребовать изменить график, если он будет вредить ребенку. Например, сын отказываться ходить домой к папе.

Кто определяет график общения?

Если родители не смогли договориться, точку в вопросе ставит суд. Конечно, предварительно можно обратиться в органы опеки, но их предложения не обязательны для исполнения.

Однако, сотрудники опеки участвуют в тяжбах, связанных с детьми. Поэтому, если собираетесь в суд, стоит заранее познакомиться с теми, кто будет участвовать в судебном заседании.

Как определяется порядок общения?

  • Отец обращается в суд с иском, требуя конкретный график. Например: «С 09 часов субботы до 18-00 воскресенья первой и второй недели каждого месяца».

  • Мать высказывает свою точку зрения.

  • Если отец желает видеться с чадом у себя дома, органы опеки проверяют, есть ли у него возможность размещать малолетнего.

  • Если малолетний старше 11 лет, выслушивают его мнение.

  • В некоторых случаях суд назначает психолого-педагогическую экспертизу. Например, когда мать заявляет, что сын младше 11 лет не желает видеть отца. Исследование позволяет определить, действительно ли встречи с папой травмируют малолетнего. Может ли он сам формировать свое мнение или это влияние матери.

Какие последствия несоблюдения графика, утвержденного судом?

Если отец не забирает ребенка в обозначенный срок, никаких правовых проблем не будет. Но перенести встречу нельзя. А вот, когда мать создает препятствия, не исполняя решение суда, ей может грозить ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ. При систематическом нарушении чадо могут забрать и отправить жить к отцу.

Могут ли отказать в иске?

Обычно судьи так или иначе определяют порядок встреч. Пусть и в меньшем объеме чем хотел заявитель. Однако, требования отца могут посчитать необоснованными, если будет доказано, что встречи навредят ребенку, либо он сам отказывается общаться с папой.

Споры по определению порядка общения с малолетними детьми достаточно эмоциональны, поэтому стоит заручиться поддержкой адвоката, чтобы нахлынувшие чувства не помешали защитить свои права.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!