Регистрация ИП

Любой гражданин России может быть предпринимателем. Открыть ИП не сложно. Однако, это следует делать, хорошо подумав. Нередко люди регистрируют себя в качестве ИП, не понимая ответственности. Между тем последствия не такие радужные. Например, вы не сможете просто так прекратить свою коммерческую работу, и начать сдавать нулевые отчеты, как с ООО.

Регистрация ИП проще чем компании. Это дешевле и проходит быстрее. Между тем, если вы не хотите посещать отделения налоговой инспекции, обратитесь к юристу, который возьмет всю работу на себя. Или проконсультируют по работе ИП и подскажут, как составить заявление.

Кто может быть Индивидуальным предпринимателем?

  • Гражданин России

  • Совершеннолетний.

  • Лица старше 16 лет могут быть предпринимателями с согласия родителей.

Документы для регистрации:

  • Заявление по форме (Р 21001). Оно есть на сайте налоговой. Документ заполняется шрифтом Courier New, 18 кеглем. О том, что и как писать, подробно рассказывают методические рекомендации на сотне листов. При отступлении от этих требований форма будет считаться не поданной. Поэтому у будущего бизнесмена есть две стратегии:

    • Самому изучить указания налоговых органов о порядке заполнения Р21001, найти актуальный бланк, подготовить.

    • Нанять юриста, который все сделает за него.

  • Если вы подаете заявление по почте или через представителя – Р21001 придется заверить у нотариуса.

  • Квитанция об оплате госпошлины. Если направить документы через «Госуслуги», или сайт налоговой – госпошлина, не платится. Однако, заявление нужно подписать электронной подписью.

  • Нотариальная копия паспорта. Требуется, если заявление направляется по почте.

Что важно учитывать при регистрации ИП:

  • Выбор ОКВЭД. Конечно закон не запрещает заниматься иной деятельностью, но предпринимателю будет сложно объяснить налоговикам, что он действовал как бизнесмен, а не в качестве частного лица. А от этого будет зависеть размер начисленных налогов. Например, ИП на УСН вправе платить 6% со сдачи квартиры в аренду. А физлицо – 13%.

  • Выбор системы налогообложения. Налоговый кодекс устанавливает несколько вариантов. У них есть свои плюсы и минусы. Их стоит учитывать, чтобы легально уменьшить платежи в бюджет. Юрист в сфере налогового права подскажет, какой вид налогообложения выбрать для вашей деятельности.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!