Взыскание алиментов на содержание матери ребенка

То, что на детей взыскиваются алименты – не секрет. Часто их получателями являются матери, поскольку после развода дети обычно остаются с ними. Однако, семейное законодательство предусматривает, что женщина в некоторых случаях вправе требовать деньги от отца общего чада и на свое содержание.

Когда мать вправе получить алименты на себя?

Взыскание алиментных платежей на нужды матери возможно только при совокупности условий

  • Она состояла с отцом своего чада в зарегистрированном браке. Венчание в церкви – такого права не дает. Закон вполне однозначен – содержать мать отец обязан только, если они юридически были мужем и женой.

  • Ребенок совместный. Если женщина родила от другого мужчины, а потом вступила в брак, закон не дает ей права требовать от мужа средств на свое содержание

  • Она беременна либо на ее попечении находится общий ребенок.

На какой срок устанавливают алиментные выплаты на содержание матери?

  • До достижения чадом 3-х лет

  • Пока сыну или дочери не исполнится 18 лет, если ему установили инвалидность.

  • Бессрочно, если общий ребенок — инвалид детства I группы

В двух последних случаях женщина должна доказать, что нуждается в материальной помощи. Например, что все ее время уходит на реабилитационные мероприятия, поэтому она не может работать. Или, что она вынуждена снимать квартиру в доме с лифтом, чтобы обеспечить сыну или дочери возможность выходить на улицу и т.д.

Какие документы нужны?

  1. Свидетельство о браке

  2. Свидетельство о расторжении брака, если пара в разводе

  3. Свидетельство о рождении чада

  4. Паспорт матери

  5. Если алименты взыскиваются на содержание матери ребенка-инвалида, то документы, подтверждающие расходы, ее нуждаемость.

О каких суммах речь?

Семейный кодекс не устанавливает никаких конкретных правил, по которым можно посчитать, сколько денег положено женщине на свое содержание. Алименты взыскиваются в твердой сумме, но ее размер остается на усмотрение судьи.

Чем убедительнее будет мать, чем больше чеков и квитанций она предоставит, тем больше будет сумма.

С другой стороны, бывший муж может заявлять, что женщина чрезмерно завысила свои требования, а расходы не являются необходимыми. Адвокат по семейным спорам поможет отстоять свою позицию. Сотрудники «Юрист-Гарант» помогут собрать документы, обоснуют требуемую сумму.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!