Защита в суде

Споры, в которых участвует компания или предприниматель, довольно сложны. При подготовке иска часто требуется изучение большого массива документов. Судьи требуют от представителей бизнеса строго соблюдения арбитражно-процессуального законодательства. Они считают, что истец либо сам должен знать закон, либо нанимать адвокатов. Неважно о ком идет речь: об ООО, в штате которого только один работник, или корпорации с многомиллионной прибылью.

Какие сложности могут возникнуть в арбитраже?

  • Подача неверного документа или неправильная процедура испортят все дело. Допустим, вы решили предъявить иск контрагенту, который не считает нужным оплачивать товар. Этому предшествует претензионная работа. Если про нее забыть, суд вернет исковое, даже, если вам действительно не возвращают долг.

  • Порядок подачи заявлений. АПК РФ устанавливает довольно жесткие требования к подготовке и подаче иска. Некоторые судьи отказываются принять заявление потому что копии заверены не по ГОСТу.

  • Представление доказательств. Арбитражно-процессуальное законодательство строго регламентирует, когда и как стороны должны доказывать свою позицию. Например, если истец забыл предоставить ответчику какой-либо документ, судья может исключить его из перечня доказательств.

Виды производства в арбитражном суде:

АПК РФ устанавливает несколько вариантов разрешения споров. При этом истец не всегда может выбрать, каким образом будет рассматриваться его дело. Для каждой процедуры установлены свои основания.

Приказное производство

Подается заявление о выдаче судебного приказа, судья рассматривает его 10 дней. Стороны не вызываются, заседаний не проводится. По результатам изучения документов судья выдает судебный приказ, который приравнен к исполнительному листу. Должнику дается 10 дней с момента получения приказа, чтобы подать заявление о его отмене, тогда спор будет рассматриваться по правилам искового производства.

Приказной порядок рассмотрения спора возможен, если:

  • Требование возникло на основании договора, размер долга – не больше 400 тыс., должник его признает. Например, контрагент не оплатил 100 тысяч за поставленный товар. Вы отправили ему претензию, он написал, что признает долг, но пока заплатить не может. В таких условиях можно требовать судебный приказ.

  • Протест векселя, т.е. акт, составленный нотариусом по поводу того, что вексельный платеж не оплачен. Сумма обязательства при этом должна быть меньше 400 тыс. Т.е., если вам выдали вексель, а платить по нему отказались, вы идете к нотариусу, он подтверждает, что деньги не выплачены.

  • Задолженности по уплате налогов и сборов, неустоек на них. Если сумма требований меньше 100 тысяч.

Исковое производство

АПК РФ выделяет два способа рассмотрения исков:

  • Упрощенный. АПК РФ определяет список дел, которые рассматриваются по правилам упрощенного производства. Судья при таком варианте разрешения спора дает истцу и ответчику срок, в течение которого они должны направить доказательства своей позиции в суд и друг-другу. После суд выносит решение. Стороны в зал суда не вызываются.

  • Общий. Классический вариант разрешения спора. Истец и Ответчик приглашаются в суд, где дают пояснения, задают вопросы друг другу. Допрашивают свидетелей.

Представительство в суде общей юрисдикции

Компании решают споры не только в арбитраже. По многим делам вторая сторона — простой гражданин. Это особенно характерно для трудовых споры, дел о защите прав потребителей. Такие иски рассматриваются судами общей юрисдикции.

Чем опасны споры с физлицами для юрлица?

  1. Предприниматель часто в заведомо проигрышной позиции. Например, по трудовым спорам именно он обязан доказывать, что увольнение или взыскание было правомерным. А при претензии от покупателя, именно фирма будет доказывать, что товар был передан в срок, услуга выполнена качественно.

  2. Финансовые потери. По потребительским спорам с проигравшего бизнесмена взыщут: стоимость проданной вещи, неустойку, которая равна цене договора, штраф – половину от присуждённой суммы. Итого, при неудачном раскладе предпринимателю придется отдать в три раза больше, чем он получил от клиента.

Когда нужен адвокат?

Каждый руководитель сам решает, нанимать представителя, который будет защищать его в суде или отбиваться своими силами. Однако, если вам предъявили иск, с которым вы не согласны, стоит обратиться за помощью к юристу. Изучив материалы дела, он сможет:

  • Рассказать о перспективах тяжбы. К сожалению, не все дела можно выиграть, но адвокат предложит варианты компромисса, которые уменьшат ваши потери, но будут приняты второй стороной.

  • Разработает стратегию ведения дела в суде. Опытный представитель заранее знает, какие вопросы возникнут у судей, когда нужно привлекать экспертов.

  • Представлять ваши интересы в суде.

Почему именно мы?

  • Штат опытных юристов и адвокатов, каждый из которых специалист в своей области. Это позволяет привлекать профессионалов для решения сложных правовых проблем.

  • Доступ к экспертам, которые понадобятся для доказывания вашей позиции. Сегодня работает большое количество различных экспертных учреждений. У каждого из них своя репутация. Чьи-то аргументы принимаются судьями без вопросов. А на какие-то заключения они даже не посмотрит

  • Дистанционное ведение дел в других городах. В некоторых случаях (приказное производство, упрощенный порядок) судебное заседание не проводится. У истца или ответчика нет возможности прийти в зал суда и дать пояснения. Здесь важную роль приобретает грамотное составление документов, которые объяснят вашу позицию.

    Наши специалисты имеют большой опыт урегулирования споров и обширную судебную практику. 

    Записаться на консультацию, Вы можете по телефону: 

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение


error: Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!