Раздел совместно нажитого имущества

О последствиях не думают, пока они не наступили. Особенно если это касается семейных отношений. Вряд ли кто-то, заключая брак, планирует, как будет делиться совместно нажитое имущество при разводе. Однако, как бы ни были крепки отношения, половина браков разваливается. Любящие супруги становятся противниками, которые пытаются «ужалить» друг друга побольнее, часто используя собственность, как рычаг воздействия.

Как делится имущество?

Все, нажитое совместно, по общему правилу, должно делиться в равных частях. Стоимость имущества может определяться по договорам купли-продажи или оценкам экспертов. Если что-то не подлежит разделу, например, физически невозможно разделить автомобиль, одной из сторон будет предложено «компенсировать перевес».

Конечно, могут быть исключения, если один из супругов докажет, что второй злоупотреблял алкоголем, играл в азартные игры, или, что отступление от равенства долей в интересах ребенка, но такие случаи крайне редки.

Совместно нажитым считается все что покупалось в браке. Неважно с чьего счета оплачивалась покупка. Это уже точно становится общим имуществом. Что не считается совместным:

  • Имущество, полученное безвозмездно. Например, теща дарит жене квартиру. Жилплощадь будет единоличной собственностью супруги. В таком случае при разводе это имущество не будет подлежать разделу, а останется за собственником

  • Вещи, купленные на личные средства супруга. Например, у мужа была квартира до брака, в браке он ее продал и купил другую по такой же цене. Однако в этом случае супругу придется доказывать, что он потратил именно личные деньги – предоставить выписки о движении средств по счету, расписку от покупателя и т.д.

  • Одежда, предметы гигиены: трусы, носки, рубашки зубная щетка и т.д. разделу не подлежат, кроме случаев, когда речь идет о дорогих вещах. Например, юбка, купленная на рынке делиться не будет, а платье от Шанель стоимостью под миллион рублей придется поделить, конечно, если муж будет настаивать на разделе.

Но это все актуально, если у вас не составлен брачный договор. В противном случае, необходимо учитывать подписанные соглашения. И лучше получить юридическую консультацию до того, как оно будет подписано.

Отдельную сложность вызывает раздел ипотечной квартиры. В таком случае к делу привлекается банк, который обычно возражает против раздела, считая, что это нарушит его права. Поэтому стоит заручиться поддержкой юриста по семейным спорам, который сможет грамотно обосновать необходимость раздела.

Кто решает, как поделить имущество?

  • Сами супруги. Они могут сделать это как в браке, так после развода. В любом случае такое соглашение оформляется нотариально. В нем будут указаны все движимые и недвижимые вещи, которые делит пара.

  • Суд, если муж и жена не пришли к соглашению. Квартиру обычно делят пополам – остальное – на усмотрение судьи.

Стоит ли делить собственность в одном деле о разводе?

О разделе совместно нажитого имущества можно заявить в иске о расторжении брака. Однако это увеличит срок рассмотрения дела. Если для вас принципиально расторгнуть брак как можно быстрее, лучше подать два иска.

Могут ли сожители поделить имущество?

Совместным считается все то, что приобретено во время официального брака, т.е. зарегистрированного, по правилам и законам Российской Федерации. Сожительство, религиозные браки никаких правовых последствий не порождают, значит и совместной собственности у пары нет.

Значит ли это, что сожитель не получит ничего, даже, если помогал покупать? В некоторых случаях он может рассчитывать на то, что суд установит его долю в имуществе. Однако, без грамотного адвоката выиграть такое дело будет крайне сложно.

Вообще раздел совместной собственности, дело не самое приятное и спокойное. Нередко, сгладить конфликт удается только с помощью юристов. Если вы не уверены, что сможете отстоять свои права или сдержать эмоции – стоит заручиться поддержкой адвокатов по семейным спорам.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение