Лишение родительских прав

Мнение родителей в воспитании детей приоритетно. Они определяют, как чадо будет получать образование, где лечиться, какую религию исповедовать. Мнение других родственников не имеет значения. Однако родители несут и обязанности по отношению к своему чаду и должны действовать в его интересах. Иначе суд может лишить их родительских прав.

В каких случаях человека могут лишить родительских прав:

Такая мера — самая суровая из всех, доступных для защиты несовершеннолетних. Поэтому ее применяют только, когда родитель:

  1. Злостно уклоняется от содержания чада, например, не платит алименты. Конкретных сроков и сумм долга нет, обычно речь идет о невыплате алиментных платежей в течение года. Причем сюда же относят случаи, когда родитель платит, например, раз в три месяца или ежемесячно по 100 рублей.

  2. Не забрал новорожденного из роддома, дома малютки и т.д., например, женщина, бросила младенца после родов.

  3. Злоупотребляет правами. Родители могут выбирать, в какую школу будет ходить чадо, но, если вдруг они решили, что для ребенка лучше жить в секте или попрошайничать – несовершеннолетнего изымут из семьи.

  4. Жестокое обращение. Четкого списка, что под этим понимать, нет. Но суды к этому основанию относят случаи, когда ребенок испытывает боль или страдания, например, ситуации, когда родитель:

    • бьет сына или дочь;

    • покушается на половую неприкосновенность;

    • вынуждает его жить в неотапливаемом помещении;

    • не занимается личной гигиеной малолетнего и т.д.

  1. Болен хроническим алкоголизмом или наркоманией. Здесь важно понимать, что само по себе употребление алкоголя, даже в присутствии ребенка, не является основанием забрать чадо из семьи. Необходимо медицинское заключение, подтверждающее диагноз.

  2. Убил или покалечил ребенка, второго родителя или члена своей семьи.

Перечень – исчерпывающий. Если отец не интересуется жизнью несовершеннолетнего, не гуляет с ним, но при этом исправно платит алименты, не страдает алкоголизмом и не убил никого из своей семьи – судьи, как правило в иске отказывают. Хотя, конечно, бывают и исключения, если человек лет 15 не общался с ребенком, несовершеннолетний его не знает, не желает видеть – суд может согласиться с тем, что отца следует лишить родительских прав

Порядок лишения родительских прав

  1. Заинтересованная сторона подает исковое заявление в районный суд.

  2. В судебном заседании кроме родителей участвуют органы опеки и прокурора, которые дают свое заключение по делу. 

  3. В суд родитель, подавший иск, может пригласить свидетелей. Однако, они не могут заменять документы. Скажем, если вы заявите, что отец ребенка его избивал на глазах вашей мамы, судья спросит, где заявление в полицию. Если его не подавали, свидетельские показания суд может не принять.

  4. Если несовершеннолетний старше 10 лет, выясняется его мнение. До указанного возраста ребенка в суде не опрашивают. 

  5. Изучив документы, показания свидетелей, выслушав заключение опеки и прокурора, суд выносит решение.

Последствия лишения родительских прав

  • Человек юридически перестает считаться родителем. Прав в отношении детей у него не больше чем у постороннего с улицы. Он не может требовать встреч с ребенком, его мнение по поводу того, в какие школы ходить несовершеннолетнему, какие кружки посещать – никому не интересно.

  • Родитель, потерявший права, все равно обязан платить алименты, однако, в старости требовать денег от выросшего ребенка не может

Лишение родительских прав – юридически и эмоционально сложная процедура. Но судьи предпочитают опираться на факты и доказательства, поэтому, если желаете лишить нерадивого родителя прав, или столкнулись с необоснованным иском, грозящим потерей ребенка – стоит заручиться поддержкой квалифицированного адвоката.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение