Определение места жительства ребенка/детей

Когда семья распадается, бывшие супруги вынуждены не только делить имущество, но и определять, с кем останется жить ребенок. Наша страна не предусматривает равную опеку, когда малолетний половину времени живет у отца, другую половину – у матери. Поэтому чадо остается жить с одним родителем (часто это мама), а второй (обычно – папа) платит алименты на его содержание и периодически видится с ним.

Иногда пара сама договаривается, с кем останутся дети. Но бывает, бывшие супруги не могут договориться и отправляются в суд.

Есть ли у отца шансы оставить ребенка себе?

Бытует мнение, что суды повально оставляют детей с матерями, наплевав на финансовые и жилищные условия отцов. Даже приводится статистика: в 95% случаев после развода чадо остается с матерью. Однако это не совсем верно. Суд определяет место жительства малолетнего только, если родители это просят. Зачастую же в иске о разводе указывается фраза: «Споров о детях не имеем, договорились, что будут жить с матерью». Муж против этого не возражает, и судья просто расторгает брак. И, будем откровенны, многих мужчин устраивает роль «воскресного папы». А вот, если считать дела, когда отцы шли в суд и просили, чтобы их отпрыск переехал к ним, то выигрывают около 60% истцов.

От чего зависит решение суда?

  • Образ жизни родителей. Если мама злоупотребляет алкоголем, оставляет ребенка без присмотра – у отца есть все шансы определить место жительства отпрыска с собой. И. наоборот, если мужчина избивал свою бывшую супругу, его ловили с наркотиками – никто не доверит ему малолетнего.

  • Возраст малолетнего. Новорожденного на грудном вскармливании от матери заберут только в крайнем случае. А вот школьник, с точки зрения суда, без проблем может проживать с отцом.

  • Мнение ребенка. Если ему исполнилось 11 лет, его пригласят в суд и выслушают, с кем из родителей он сам хочет жить.

  • График и место работы родителей. Если мама работает вахтовым методом и оставляет отпрыска с бабушкой, у отца будет больше шансов убедить судью что ребенку лучше с ним.

Это основные факторы, на которые обращает внимание суд. Кроме них есть много аспектов, которые будут тщательно исследоваться при рассмотрении дела. При этом финансовое положение родителей роли не играет, о чем указывает Верховный Суд.

Особенности рассмотрения дел об опеке:

  1. Участвуют органы опеки. Они дают заключение и, главное, изучают жилищные условия обоих родителей. Смотрят, будет ли для чада спальное место, зона для игр и учебы.

  2. Возможно назначение психолого-педагогической экспертизы, которая будет проверять, к кому маленький человек больше привязан.

Если место жительства изменили, отменят ли алименты?

Автоматического освобождения от алиментных платежей не произойдет. Чтобы приставы перестали удерживать деньги, отцу нужно обратиться в суд, вынесший решение об алиментах и требовать освободить его от выплат.

Share
запись на приём
close slider

Вы можете оставить заявку на прием с указанием удобной для Вас даты посещения юриста. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения информации. Внимание! Информация по проведению бесплатных консультаций здесь.

Ваше ФИО (обязательно)

Телефон для обратной связи (обязательно)

Выберите желаемую дату посещения

Сообщение